МЯСО
Наиболее опасными продуктами, ввозимыми на территорию России, признаны мясо и мясные полуфабрикаты. Так, исследование столичной ветслужбы показало, что мясопродукты из Бразилии, Уругвая, Италии, Дании, Испании, Германии, Белоруссии заражены возбудителями сальмонеллеза и листериоза, а говядина из Аргентины и Уругвая напичкана гормонами. Свинина из КНР считается одним из самых загрязненных мясопродуктов в мире. Чтобы сократить срок выращивания свиней, китайцы делают им инъекции гормонов и антибиотиков и добавляют в корм кленбутерол - химикат, способствующий росту мышечной массы. От употребления такого мяса потребитель может заработать целый букет побочных эффектов - от банального отравления до гормонального сбоя и тяжелого поражения печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
ПТИЦА
Хуже всего зарекомендовала себя курица из США. Еще со времен 90-х жива память о нашпигованных антибиотиками и гормонами «ножках Буша». И до сих пор американская технология выращивания курятины на импорт включает использование огромного количества пенициллина, тетрациклина, хлортетрациклина. В итоге содержание антибиотиков в мясе американской птицы может в 200 (!) раз превышать норму, установленную в России. Прибавим сюда препараты для придания мясу аппетитного цвета - орсаксон и арсаниловую кислоту, а также хлор, которым обрабатывают тушки, - и токсический шок обеспечен.
РЫБА
Этот продукт лидирует по содержанию тяжелых металлов. Причем импортная рыба, как правило, содержит в разы больше ртути, кадмия и свинца, чем российская. Следует с осторожностью относиться к любимой россиянами норвежской семге, лососю и сельди. Рыба в Норвегии выращивается в искусственных условиях и на химических кормах. Поэтому в ней содержится высокая концентрация нежирных аминокислот, тяжелых металлов и других токсикантов. Кроме того, на рыбных фермах распространены паразитарные инфекции, попадающие вместе со слабосоленой семгой на наш стол. Из Вьетнама и Китая - вторых по обороту импортеров - также идет сырье не лучшего качества: в основном тунец и морские гады. Химикаты и промышленные загрязнения, которые сливаются в этих странах в воду, оседают в мясе морепродуктов, а затем и в желудках россиян. При этом тяжелые металлы практически не выводятся из организма, вызывая онкологию и другие необратимые разрушительные процессы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В этой группе импорта следует остерегаться продуктов, изготовленных с использованием сухого молока и деликатесных сыров. Сухое молоко сегодня - это вовсе не производное натурального молока, а порошок непонятного происхождения, включающий в себя всю таблицу Менделеева. Например, в китайском сухом молоке, на базе которого производятся йогурты, детские творожки, сыры, пакетированное молоко и даже шоколад, присутствует химикат меламин, накапливающийся в организме и вызывающий рак. Что касается сыров, особенно сыров с плесенью и мягких сортов, то зачастую условия транспортировки нарушаются, и сыр превращается в идеальную среду для размножения патогенных бактерий - листерий, которые крайне опасны для беременных, так как могут вызвать проблемы в развитии ребенка.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Рекордсменами по содержанию пестицидов считаются сельдерей, персики, клубника и яблоки. Каждое из наименований этих даров природы может доставить нам вместо витаминов более 60 различных пестицидов за раз. При этом самыми-самыми были признаны европейские фрукты и овощи. Специалисты рекомендуют избегать плодово-овощной продукции из Испании, Турции, Италии, Германии и Франции. Что касается консервированных овощей, то практически все сырье для закатанных овощей и бобовых от европейских производителей производится в «мировом отравителе» - Китае. Так что маринованные огурчики, консервированный горошек и кукуруза содержат в себе приличную дозу токсичных веществ. А вот меньше всего пестицидов было обнаружено в импорте из Южной Америки, Израиля и Африки.
Отсюда.