По-поводу Тарковского... Целый день думала что меня в нём не привлекает. Вроде и многослойный, небанальный, передаёт настроение хорошо. Потом зацепилась за слово "настроение" и клубочек распутался. Не нравится мне его путь. Путь страданий и лишений. Неуютный и мокрый как в "сталкере"....
_______________________________________________________________________________________ Примечание администратора. Начало темы об АТ здесь.
камаль писал(а): Не нравится мне его путь. Путь страданий и лишений. Неуютный...
Польский режиссер Кшиштоф Занусси, вспоминая о поездке с Андреем в Америку, рассказал, что однажды на встрече со зрителем молодой американец, почувствовав в АТ гуру, спросил его: «Что я должен делать для того, чтобы быть счастливым?». Андрей сначала вопроса вообще не понял, а потом сказал: «Сначала надо задуматься — для чего вы живёте на свете? Какой смысл в вашей жизни? Почему вы появились на земле именно в это время? Какая роль вам предназначена? Разберитесь во всём этом. А счастье?.. Оно или будет дано, или нет». Американец ничего не понял, и Занусси отметил, что это был очень русский ответ.
Ещё, чтобы не выглядело однозначным
Запись в римском дневнике 1984 года: «Я не могу жить в России, и здесь я тоже не могу жить!». Финальные слова авторского голоса в автобиографическом «Зеркале»: «Я хотел быть просто счастливым».
АТ чрезвычайно высок, не нам его судить.
"Искусство существует только потому, что мир плохо устроен".
"Собираясь снимать свою новую картину, собираясь делать новый шаг в этом направлении, мне совершенно ясно, что я должен относиться к своей работе не как к свободному творчеству, а как к поступку, как к вынужденному акту, когда уже работа не может приносить удовлетворение, а является каким-то тяжелым и даже гнетущим долгом. Честно говоря, я никогда не понимал, как художник может быть счастлив в процессе своего творчества. Или слово это неточное? Счастлив? Нет, никогда. Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье." А.Тарковский
Смотрю "седьмую печать" Бергмана. Смотрю с наслаждением, смакуя каждую фразу как вино, наслаждаясь лёгкостью. Вот это мне импонирует. А от Тарковского - как помоями облитая, уж простите....
Рублёва не осилила. Сталкер 3 раза смотрела. Очень дзенский, да Не, "седьмая печать" совсем не мрачная. Я почти всё время улыбалась и подхихикивала. Мрачности не увидела, заснула счастливой. Символизм в чём? Танец смерти ты имеешь в виду? Не прочла . Наверное силуэты фигурок что-то там символизировали для "святого семейства"? Мне очень понравились вопросы рыцаря к смерти, зацепила его усталость. Знаешь, для меня как параллель с поиском истины. Искал, медитировал, молился, ездил там куда-то за тридевять земель в поисках истины, мыкался от гуру к гуру, а она оказалась совсем рядом - в лукошке земляники
Этого мне не понять Возможно - если возможна объективность - это и есть лучший фильм АТ
"Седьмая печать". А ты подумай над смыслом имён актёра и его жены.
Рыцарь? Это тип фанатика, "духовного" человека. В противоположность его ординарцу. (Помнится, у меня называлось занятие семинара: "Разные типы людей в фильме ИБ "СП".)
paia писал(а):Этого мне не понять Возможно - если возможна объективность - это и есть лучший фильм АТ
Может как-нибудь и дорасту. Пока не прёт
"Седьмая печать". А ты подумай над смыслом имён актёра и его жены.
Мария и Иосиф? Боже мой, неужели опять старая песня что спасутся только христиане?
Рыцарь? Это тип фанатика, "духовного" человека. В противоположность его ординарцу. (Помнится, у меня называлось занятие семинара: "Разные типы людей в фильме ИБ "СП".)
Значит я фанатик . Хотя ординарец мне больше понравился